SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Глава 5. НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Дело рук человеческих


К

огда мы говорим переход, то имеем в виду не только и не столько физические, телесные изменения, которые станут возможными вследствие прогресса в области нанотехнологий. Переход – это, прежде всего, не технические манипуляции с телом, а осознанный уход от человеческой эволюционно-биологической сущности, совершаемый каждым человеком  добровольно и сознательно.

Обратим ли переход? Безусловно. Любой NanoS будет иметь возможность вернуться в любое состояние, в любую стадию перехода с точностью до атома. Нанобиотехнологии это, вообще говоря, синоним полной свободы, синоним освобождения человека от каких-либо телесных и психофизических ограничений, полная свобода двигаться «в любом направлении» изменений – вперед и назад.

Другое дело, что разумным будет лишь движение в направлении перехода, в направлении к NanoS.

Переход будет, конечно, событием совершенно беспрецедентным (в истории человечества). Когда пытаешься найти ему понятные аналогии, то на ум приходит переход от куколки к бабочке. Если рассматривать человечество в целом в качестве куколки, то сообщество NanoS это, безусловно, бабочка. Аналогия здесь в том, что бабочка есть прямое продолжение куколки. Одно следует за другим, но в то же время это совершенно разные создания. Связанные генетически, они не связаны ничем иным, ни образом жизни, ни потребностями, ни внешностью, наконец.

Неизбежность перехода

Самое главное свойство перехода, наверное, в том, что он неизбежен. Он неизбежен, потому что диктуется неумолимой внутренней логикой процессов, обусловивших существование Вселенной, существование нашей планеты, существование биологической жизни и развитие человека.

Ни одно из этих явлений, ни один из процессов, обусловивших их реализацию, не происходил самопроизвольно, но был предопределен свойствами окружающего нас мира и логикой трансформации вещества и информации. Земля не могла иметь в этом мире форму куба. Земная жизнь не могла возникнуть не на основе воды, а на основе какого-то иного растворителя. Человеческий интеллект не может не привести к появлению письменности. И так далее.

Мы не можем уклониться от внутренней логики развития, по крайней мере, на этом этапе наших познаний о Вселенной, от этой логики. И следующим логическим шагом развития мыслящей жизни на нашей планете будет переход от человека к NanoS. В то же время это будет отнюдь не стихийное событие, типа какой-то эпидемии. Наоборот, это будет делом наших рук, нашим осознанным выбором.

Логика последовательных событий

Но почему же переход неизбежен? Почему он вообще произойдет? Все тут довольно просто.

Во-первых, мы должны согласиться с тем, что человек все больше и больше обладает умением манипулировать объектами физического мира на основе изучения природных закономерностей.

Наука и техника развиваются очень быстрыми темпами. Вдумайтесь – сейчас космонавты видят на ночной стороне земного шара огни наших мегаполисов, а всего каких-то сто лет назад планета наша была совершенно темной – электрическое освещение городов было совершенной экзотикой! Всего за сто лет (а это, всего лишь миг в жизни Вселенной) произошел гигантский скачок – появилось столько технических устройств и решений, которые в начале прошлого века и представить себе было невозможно – атомная бомба, космонавтика, электроника, мобильная связь, компьютеры, телевидение и т.д., и т.п. Иногда, погруженные в сутолоку дней и, не имея специальных знаний, мы просто не понимаем, насколько продвинулась вперед человеческая технологическая вооруженность[1]. И совершенно нет никаких оснований предполагать, что мы внезапно, на каком-то этапе, остановимся в научно-техническом развитии.

А отсюда следует, что рано или поздно, завтра или послезавтра, но совершенно неизбежно мы сможем подняться до такого уровня знаний и умений, который позволит нам свободно манипулировать своим телом, изменяя его так, как нам этого захочется, ведь оно (тело) это не что иное, как физический объект, набор молекул и атомов. И есть все основания полагать, что это произойдет, скорее всего, на основе нанотехнологий (хотя в принципе, какие это будут технологии, «нано» или какие-то иные, совершенно не имеет значения).

Далее. Все открытия и изобретения человек разумный осуществлял, если внимательно посмотреть, не когда ему вздумается или по воле случая, а в строгой последовательности – атомная бомба не могла быть изобретена до открытия электричества, но в то же время она и не могла быть не изобретена через некоторое время после открытия электричества.

Каждое новое изобретение основано на предыдущей сумме знаний, и каждое определяет непременность появления неких последующих, вытекающих из них изобретений. Тот факт, что все открытия совершаются тогда, когда приходит их время, довольно широко известен – ведь очень многие новаторства появлялись на Земле в разных местах, у совершенно не связанных друг с другом людей, но почти в одно и то же время. Представляется справедливой мысль о том, что цепь событий познания совершенно детерминирована, не зависит, по большому счету, от нашей воли или случайностей. Ее последовательность и содержание не являются произвольными, а строго определяются фундаментальными свойствами физического мира. Отсюда можно сделать общий вывод – «додумавшись» до электричества, любые мыслящие существа непременно и в определенной последовательности придут и к атомной энергии, и к компьютеру, и к нанотехнологиям.

Вывод

Из сказанного можно сделать вывод: хотим мы сегодня этого или не хотим, технологические возможности, позволяющие активно управлять своим телом, будут созданы человеком всенепременно.

…Итак, можно с уверенностью говорить о том, что человечество обязательно придет к техническим возможностям перехода. Однако означает ли это, что человек, получив эти возможности, захочет реализовать переход? Ведь это более чем серьезный шаг переход, шутка сказать, – в совершенно иное существование, в совершенно иное существо. Совершенно уверен, что многих поначалу, в том числе и меня, такая перспектива может напугать и уж точно не обрадует. Но сможет ли человек отказаться от перехода и пойти иным путем? Думаю, что ответ тут по ряду причин, о которых мы будем говорить по ходу книги, может быть только один – отрицательный.

…Дело в том, что, все глобальные биологические и даже социальные процессы так же жестко, как и научно-технический прогресс, детерминированы природой. Конкретный механизм, который непременно приведет нас, людей, к переходу будет реализовываться поэтапно.

Этап первый – применение медицинских нанороботов

Довольно трудно представить ситуацию, когда люди, уже имея информацию о том, к чему может привести использование медицинских нанороботов, откажутся от их применения. Инстинкты самосохранения, которые диктуют нам необходимость борьбы с болезнями и инстинкты половые, которые требуют от нас выглядеть молодыми и здоровыми, просто-напросто заставят каждого из нас применить это «абсолютное лекарство» для поддержания своей жизни, здоровья и красоты[2].

Если перед человеком возникнет альтернатива – применение медицинских нанороботов или болезни и смерть – не трудно догадаться, какой вариант он выберет, даже если на горизонте будет маячить переход. Тем более что совершать этот самый переход никто никого заставлять, разумеется, не будет. Девиз здесь может быть только такой – «Переход - дело добровольное!»

Каждый может примерить эту ситуацию к себе. Представьте, что вы имеете возможность без всяких операций, болезненных процедур и иных неприятностей вылечить все (!) свои болезни, в том числе и самые сегодня неизлечимые. Сделать свою кожу младенчески нежной, убрать лишний жир, изменить пропорции фигуры, удлинить ноги или укоротить уши, улучшить свой характер, избавиться от неприятных привычек, стать на порядок умней, быть постоянно в прекрасном самочувствии и великолепном настроении – никаких депрессий, усталости, раздражительности, никогда больше не болеть гриппом, расстройством желудка, страдать от мигрени, насморка, аллергиии… и т.д., и т.п.

Перечислять детали можно до бесконечности, но, суммировав кратко, представьте, что вы сможете стать вечно молодым и здоровым. А получить это все вы можете, просто приняв внутрь лекарство под названием «биологические нанороботы», зная, что вы потенциально становитесь, таким образом, на путь перехода.

С другой стороны, вы можете отказаться от этого и продолжать лечиться от всех болезней аспирином, сидеть в очередях к стоматологу, еле таскать ноги в конце недели и, разглядывая новые морщинки на лице, прикидывать, сколько же еще вам нужно прожить до выхода на пенсию...

Что бы вы лично выбрали?

Разумеется, будет и противодействие применению нанотехнологий как в медицинской сфере, так и в сфере трансформации тела человека. Будут попытки объявить их противоестественными, греховными, антигуманными и т.д. Такое было в истории и даже наблюдается кое-где и сейчас, в наш, безусловно просвещенный век, по отношению к лекарствам – до сих пор существуют, кажется, какие-то секты, которые отрицают любую медицинскую помощь. Однако это все из области мракобесия, и никогда не носило, и не будет носить массового характера. В подавляющем большинстве случаев победит инстинкт самосохранения и человечность. Ведь совершенно абсурдно говорить тяжелому больному, что лечение его болезни нанороботами чревато «противоестественными» последствиями перехода. Если уж так рассуждать, то любое лечение противоестественно. Естественно, как раз, не лечение…

…Довольно быстро, на основе углубляющихся знаний о биохимических и генетических свойствах человеческого организма, произойдет совершенствование медицинских нанороботов и методов их использования. Это позволит перейти от относительно локальных воздействий на организм человека с целью устранения аномалий (болезней) к тотальному мониторингу и полному контролю над человеческим телом (разумеется, с помощью определенных компьютерных программ, на основе новых глубоких знаний о работе нашего организма, полученных с помощью тех же нанотехнологий). Фактически это будет означать, в том числе, и достижение возможности почти неограниченного продолжения индивидуальной человеческой жизни, того, что с некоторыми оговорками, о которых мы скажем позже, можно назвать бессмертием.

 Этап второй

На этом собственно медицинский этап закончится, и люди все чаще и чаще будут прибегать к нанороботам, как к средству решения немедицинских задач воздействия на свои организмы. Что тут имеется в виду. Самое огромное разнообразие вопросов, многие из которых мы себе пока и представить не можем. Тут и вживление (а, по сути, совершенно безболезненное и незаметное «выращивание») в тело аналогов современных средств связи – мобильных телефонов, телевизоров, видеокамер и т.д., и т.п., имеющих сверхминиатюрные размеры и связанных непосредственно со зрительными или слуховыми нервами и управляемых мысленными командами.

Тут, разумеется, и самые разнообразные косметические преобразования, самым незатейливым из которых у женщин будут создание формы тела, значительно превосходящего по выразительности не только фигуру М. Монро, но и фантазии самых смелых эротических художников. Не слишком отстанут от них и мужчины.

В этой сфере, кстати, не исключены и некоторые совершенно противоположные тенденции, достаточно посмотреть на то, что уже сегодня делает со своим телом передовой отряд человечества - пирсингисты и имплантаторщики. Глядя на них, нужно, однако, признать, что наше старое, доброе человеческое тело за долгие годы существования хомо сапиенс многим уже довольно сильно поднадоело!

Разумеется, будет развиваться и другое направление - увеличение умственных способностей, вживление сверхмощных компьютеров и т.д., и т.п. Интернет, вернее, его продвинутый аналог, станет органической частью человека. Много чего сможет придумать человеческая фантазия, имея в своих руках такой мощный и тотальный инструмент управления и контроля над телом, как нанороботы!

Большая часть из выше написанного представляется замечательной, сказочной и чудесной! Однако возникает законный вопрос, а почему бы человеку не жить  таким молодым и здоровым и дальше, без всяких там переходов? Красивым, сексуальным, вечным?! Зачем он собственно нужен, этот переход? Проблема здесь заключается в слове «вечным». Дело в том, что нанотехнологии делают человека практически бессмертным. А это меняет очень многое. Меняет все.

Бессмертие

…И тут начнет действовать новый, совершенно необычный для живого мира Земли фактор, фактор бессмертия. Он повлечет за собой цепочку последствий куда более радикальных, чем тривиальная трансформация тел…

Чтобы понять их, нужно поговорить о таких фундаментальных проблемах нашего человеческого бытия, как рождение, смерть и смысл нашей жизни. О том, кто мы, зачем и для чего.

 



[1] Показательный пример того, как наши технологии продвинулись в миниатюризации: один из последних чипов, используемый в бытовых компьютерах для игр, поставил рекорд количества содержащихся в нем транзисторов – 302 миллиона! Такое неимоверно огромное число полупроводниковых приборов помещено в объеме спичечного коробка. Если бы такое количество транзисторов было выполнено в том виде, когда они начали широко использоваться в бытовой технике в середине 60-х годов и каждый из них весил около 5 граммов, то общий вес такого устройства составил бы более 1500 тонн.

 

[2] Определенное представление о состоянии и проблемах развития био-медицинской наноробототехники можно получить, познакомившись с материалом «Моделирование и расчет медицинских нанороботов» в Приложении к книге.

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги