SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Главы из книги №2

Современный человек удовлетворяет большинство своих жизненно важных потребностей с помощью машин и механизмов. Еда, одежда, жилье – в последние десятилетия уже почти не проблема в развитых сообществах. Однако существует одна, очень важная потребность, для удовлетворения которой пока не существует никаких технологий. Это потребность в «нестарении», «неумирании».

Сегодня понятно, что старение и смерть – это не «болезнь» или «износ» организма. Постоянно обновляясь биологические клетки могут, теоретически, обеспечивать бесконечно долгое существование живого существа. Однако такое может происходить лишь при условии неизменности внешних для этого организма условий – постоянного наличия вполне определенной пищи, строго определенной температуры окружающей среди и т.д. Так как такое на нашей, по крайней мере, планете невозможно природе пришлось "изобрести" известный механизм изменчивости и приспособления живого к глобальным колебаниям климатических условий, реализуемый через постоянную периодическую смену поколений. Таким образом возник важнейший, накрепко «вшитый» во все живое принцип рождения новых существ и смерти их прародителей. Старение это механизм медленного умерщвления организмов выполнивших свою репродуктивную роль . Неизбежность смерти отдельных особей это плата за выживание вида в целом.

Парадокс в том, что современный человек обладает технологиями обеспечивающими изобилие пищи и поддержания комфортной искусственной среды. Старение и смерть в таких условиях для выживания вида homo sapiens не требуются. Однако наша биологическая природа об этом "не догадывается" и продолжает методично убивать нас. Это досадное недоразумение можно устранить только на самом фундаментальном уровне вмешавшись в нашу биологию, а лучше, как показывает анализ, вообще от нее (биологии) отказавшись. Зарождающиеся био-нано технологии дают здесь  определенные перспективы. Дают надежду на то, что человек сможет в обозримом будущем достигнуть того, что называется технологическим бессмертием.

 ...Сегодня психологически люди готовы принять это, но… лет через 200-300. Однако проблема в том, что уже сейчас это уже не просто теория. Идея технологического бессмертия все чаще обсуждается на Западе (в том числе, например, понтификом Бенедиктом XVI). Нет сомнений, что в силу ее исключительной значимости и явных научных успехов, она довольно скоро может стать не только одной из актуальнейших исследовательских, но и экономических, социальных и политических проблем. Это случится после первых успешных экспериментов с биологическим нанотехом и существенно повлияет на общественное сознание, структуру человеческих ценностей, в том числе структуру потребления, на отношение к труду, к накоплению материальных благ и т.д.

Характер и силу этих изменений можно в определенной степени представить, если вообразить, например, что в какой-то момент правительства мира и ученые объявят о близкой дате Страшного Суда. Анализ показывает, что осознание людьми возможности относительно близкого технологического бессмертия может оказать (задолго до его практической реализации) самое катастрофическое влияние на существующую мировую систему и привести к глобальной экономической, социальной и политической катастрофе невиданной силы. Результатам исследования этого, завершающего, периода цивилизации homo будет посвящена наша новая книга (не имеющая пока точного названия)... 


Здесь я начинаю публиковать главы из новой книги по мере оформления их в нечто читаемое, as is, без правки и редактирования.
Начинаю, разумеется, с конца, с последней главы – «Нет ничего нового под луной».


Далее – предисловие-рецензия "Нано революция и нано катастрофа"

 

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги