SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Куда исчезли нанороботы?

Поствитализм и война

Сегодня, через шесть лет после выхода книги «Nano Sapiens…» и некоторые читатели законно спрашивают: «Ну, и где же Ваши нанороботы?». Действительно – где? Где результаты звучных зарубежных научных программ, упоминавшихся в книге? Где вообще хоть какие-то упоминания в прессе? Куда вообще пропало слово «наноробот»? Почему про него почти забыли? Странно. А ведь за это время даже нобелевская премия вручили за работы, убедившие последних скептиков в том, что основа всей жизни, клетка, это не что иное, как ансамбль природных нанороботов. И вдруг – полная потеря интереса со стороны науки к нанороботам рукотворным. Как-то странно.

Тут стоит, однако, припомнить, что такого рода случаи уже были. Так в свое время широкая научная общественность как-то неожиданно потеряла всякий интерес к ядерной физике. Чуть ранее специалисты явно охладели к проблемам реактивного движения. И после было много похожих случаев, например, вдруг совершенно перестали писать об изучении интеллекта дельфинов и т.д. Умудренные опытом мы знаем: такая амнезия это верный признак того, что этими вопросами начинали интересоваться… военные.

Не секрет, что все (или почти все) серьезные технологические прорывы в истории человечества совершались первоначально в интересах нападения и обороны. Реактивная авиация, ракеты, ядерные технологии, мощные лазеры, космические станции, высадка человека на Луне, даже любимый интернет и многое, многое другой это результаты деятельности государственных военно-промышленных систем, со временем, за ненужностью, переданных благодарному человечеству. Первый искусственный спутник земли это умный пиар ход в ходе испытания межконтинентальных баллистических ракет. Первая космическая станция это слегка упрощенный проект боевой станции «Алмаз», которая потеряла свою военную актуальность. Совершенно необъяснимые с точки зрения логики шесть (!) высадок людей на Луне это изучение возможности создания там военной базы. И т.д. и т.п. Увы, это факт – война двигатель технического прогресса. И еще факт – все прорывные технологии создаются исключительно на государственные деньги.

Политика для занимающегося мета футурологией поствитализма, вещь мелковатая, но от нее никуда не деться. Представьте себя руководителем государства, узнавшим, что в какой-то дружественной вам стране какие-то неугомонные ученые начинают работать над некими очень мелкими букашками, способными проникать в головы ваших генералов и солдат и творить там что хотят их авторы.  Ну, или какие-то другие похожие страшилки. Полагаю, что отбросив первый естественный для любого интеллигента порыв немедленно сдаться на милость передового во всех отношениях маловероятного противника, вы незамедлительно: а) увеличите финансирование исследований в области био-нано-робототехники в десятки раз; б) засекретите все их результаты, прекратите все открытые публикации.

Собственно это сегодня мы и наблюдаем. Так было и во времена атомного и ракетных проектов, так и есть сейчас. Эти признаки однозначно свидетельствуют – тайная «нано-робото-гонка» уже началась. О ее результатах мы узнаем. Со временем.

Ту возникает интересный вопрос – а каковы же перспективы серьезного участия (уже не говоря о победе) в этой гонке России? Как не странно (это может показаться), но даже в обрезанном (по сравнению с СССР) и далеко не без проблемном сегодняшнем состоянии, у нас есть определенные перспективы.

Во-первых, «нано-робото проект» (НР проект) это уже не столько научная, а скорее инженерная проблема. Никаких фундаментальных научных (но не научно-прикладных) открытий для ее реализации вроде как не требуется. Уже сегодня вполне можно инженерить с имеющимися данными. Что нужно для успеха? Прежде всего, спецкадры, специальные люди, которые именуются Главных конструкторами. Это особая элита, каста, порода технически одаренных людей имеющих боевой потенциал – воины духа, беспощадные и целеустремленные бойцы с невидимым противником – техническими конкурентами в других державах. Это люди, в которых жизнь и природа создали особый сплав интеллекта и воли. Раньше мы умели их генерировать. Хочется надеяться, что и сегодня, во времена некоторой размытости, подобные люди найдутся у нас и школа их не утрачена. Без Главных конструкторов любая подобная затея бессмысленна, просто группа даже самых талантливых специалистов ничего путного в приемлемые сроки не создаст.

Во-вторых, если сравнивать с атомным, ракетным, да и другими крупными проектами проект НР требует неизмеримо меньших материальных затрат. В сотни (в тысячи?) раз требуется меньше финансирования, смежников, энергии, зданий, сооружений, помещений, станков, литеек, сборочных бригад, рабочих, ОТК и многого другого, о чем наши философы даже не догадываются. Нужна тардиции, разумные задачи и сроки, интеллект и воля. Ну, и хорошая разведка тут лишней, наверное, не будет. Судя по всему в некоторых наших закрытых научных городках для этих целей уже выделены небольшие, сухие и светлые помещения.

А чем все это кончится, поствитализм уже знает…
 

П.С. Какое отношение к этому имеет Роснано и Сколково? Никакого. Это весьма полезные и нужные начинания, их козыри и приоритеты, как у известного прототипа, Силиконовой долины, в коммерческой направленности. Это же и их слабое место. Можно ли себе вообразить создание атомной бомбы с коммерческим прицелом?!

Владимир Кишинец, 11 марта, 2011 г.

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги