SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Seti и гипотеза перехода

Seti и гипотеза перехода: новый взгляд на Мир

 Летом 2010 года астроном международного проекта Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), Сет Шостак (Seth Shostak), выступил с заявлением о необходимости искать в космосе не признаки цивилизаций «человеческого» типа, а сигналы искусственного интеллекта (ИИ). Сегодня допускается, что внеземная жизнь, возможно, может существовать на иной, не белковой, основе, что ее представители могут быть не похожи на землян.

 Однако до сих пор поиски Seti базируются на закономерностях биологии, на предположении, что у «инопланетян» существует размножение, смена поколений, естественное эволюционирование и т.д. В тоже время пример земли показывает, что прогресс технологий существенно быстрее естественных биологических изменений. В разумных мирах после изобретения радио весьма быстро создаются «думающие» машины, которые затем совершенствуются до уровня искусственного интеллекта (ИИ). Однажды возникнув устройства ИИ должны довольно быстро «обогнать» своих создателей и стать ключевым элементом, определяющим характер жизнедеятельность цивилизации. Поэтому в космосе следует искать не «биологические», а «машинные» сигналы.

В рассуждениях доктора Шостака остается, однако, как минимум один неясный момент – какова при этом дальнейшая судьба самих создателей ИИ. Эта недоговоренность может показаться на первый взгляд малозначительной. Однако когда речь идет, по сути, о принципиально новой гипотезе развития разумной жизни, незначительных деталей быть не может. Возникает вопрос – как может случиться, что «люди» будучи в здравом уме и твердой памяти могут решиться на создание столь мощных интеллектуальных конкурентов, добровольно отодвигаясь при этом в лучшем случае просто на вторые роли? С одной стороны такая перспектива никак не согласуется с биологическими, «человеческими» потребностями. С другой стороны нельзя не понимать, что, даже осознавая вероятные негативные последствия создания ИИ разработки в этом направлении остановить невозможно, исходя, хотя бы, из оборонных соображений. Таким образом, обозначается принципиальная и не столь уж умозрительная по сегодняшним временам проблема. Имеет ли она принципиальное решение? Сегодня мы можем ответить на этот вопрос положительно – проблема вполне логично разрешается в рамках гипотезы перехода. Чтобы понять это стоит рассмотреть результаты существующей уже не одно десятилетие программы поиска внеземных цивилизаций.

 Seti

 В основе программы лежит довольно простая идея – попытаться обнаружить радиотехническими и астрономическими средствами признаки (сигналы) разумных миров. По теории вероятности, с которой спорить невозможно, обитаемых разумных миров во Вселенной должно быть огромное количество, причем большинство из них должны опережать нас по уровню развития на многие тысячи лет. Предполагается, что эти миры должны создавать как минимум три вида сигналов. Существование первого вида основано на простом «человеческом» соображении – раз в природе есть иные обитаемые миры, большинство из которых по теории вероятности существенно старше земного, то наверняка «они» уже изобрели радио и, следовательно, как это уже неоднократно делали земляне, рассылают в эфир сообщения типа «Привет братьям по разуму!». Отсутствие таких сигналов объясняют двумя причинами – несовершенством (пока) нашей приемной аппаратуры или массовым нежеланием цивилизаций раскрывать свое местонахождение. Оба объяснения сомнительны – если бы высокоразвитые цивилизации действительно стремились быть услышанными в радиодиапазоне, они нашли бы для этого технические возможности.  Второе объяснение, на уровне «космических пришельцев» и голливудских звездных войн, вряд ли вообще можно считать серьезным.

В космосе пытаются найти и ненаправленное техногенное излучение. Телевизионные и радио передачи, все виды беспроводной связи, включая связь с космическими аппаратами, радиолокационное излучение – все то, что уже сегодня в изобилии есть на земле, у более развитых цивилизаций должно быть, с  «человеческой» точки зрения, сто крат интенсивнее. Совершенно загадочное отсутствие такого рода сигналов, принято объяснять все той же ограниченность наших технических возможностей.

И наконец, последний из предполагаемых признаков разумной жизни – следы так называемой астроинженерной деятельности. Это тоже очень «человеческая» идея, «простая и естественная»: по мере истощения ресурсов планеты-прородительницы разумная жизнь неизбежно устремляется за ними в космос, начинает там хозяйственную деятельность, передвигает планеты, создает вокруг звезд что-то вроде сферы Дайсона и т.д., короче говоря, активно колонизирует и использует космос. Это уже не призывы к разумным братьям, тут трудно что-то скрыть. Однако и следов «космических строек» не наблюдается. Космос безмолвен.

И так, за 50 лет существования программы Seti  ожидавшихся результатов нет. Может показаться, что это означает впустую потраченное время и средства. Напротив. Отрицательный результат иногда не менее значим, чем положительный и зачастую буквально заставляет совершенно по-иному взглянуть на мир. И данном случае «неудачи» Seti можно считать успешным доказательством важнейшего момента: если в космосе и есть сигналы «человеческого» типа, то они чрезвычайно слабы и редки. Иными словами – в природе нет высокоразвитых цивилизаций такого типа. Собственно от этого и отталкивается в своей гипотезе доктор Шостак.

И здесь вполне уместно отметить, что в монографии 2005 года, «Nano Sapiens, или Молчание небес» мы пришли к схожим выводам о преобладании в космосе цивилизаций «машинного», «технологического», по нашей терминологии, типа. При этом отправной точкой рассуждений был не безмолвный космос, а анализ перспектив развития биологических нанотехнологий, их влияния на человека и человечество. Отсутствие высокоразвитых цивилизаций человеческого типа вытекало как одно из следствий гипотезы перехода.

В тоже время, не смотря на схожий конечный результат, наша модель существенно отличается от гипотезы астронома. В ней, например, не существует проблемы раздвоения цивилизации на «искусственную» и биологическую, она позволяет, по нашему мнению, более четко объяснить все кажущиеся парадоксы отсутствия разумных сигналов.

 Переход

 И так, мысль о том, что на определенном этапе развития любая разумная жизнь после биологического (относительно непродолжительного) этапа своего существования переходит в машинную, «технологическую» форму, совпадает с концепцией перехода. За исключением одной, но ключевой детали – биологический разум не создает себе конкурента в виде искусственного машинного интеллекта, а сам становится им, «включает» ИИ в себя.

Отправная точка гипотезы перехода в предположении о том, что развитие новых технологий, прежде всего биологических нанотехнологий, позволит в довольно близкой перспективе приступить к «внутренней реконструкции» физического носителя нашего разума – человеческого тела. Эти процесс начнется как привычная медицинская деятельность с использованием новых, «нано» методов, но затем, по мере развития технологий, все активнее пытаться решать извечные проблемы старения и естественной смертности человека. В работе показано, что добиться радикальных результатов в этих направлениях невозможно оставаясь в рамках белковых тел. Поэтому довольно скоро мы придем к необходимости «преобразования» человеческого организма в совершенно новый, небиологический тип разумной жизни, развивающийся не по законам эволюции, а в соответствии с логикой технического совершенствования. Это откроет возможность создания более эффективного и защищенного с точки зрения физических законов существования планетарного разума, позволит обеспечить практически бессмертное существование «души», личности этого нового существа. При этом оно не возникнет «на пустом месте». Сознание людей «плавно» перейдет в процессе цепочки преобразований тела в новую форму. В результате эта новая мыслящая сущность, условно обозначенная нами как nano sapiens (ns), не будет иметь ничего общего с человеком разумным, кроме способности к мышлению. Анализ показывает, что следующим после этого, закономерным шагом этого, уже технологического, развития станет слияние всех отдельных личностей в единый неразрывно связанный «организм» – условно обозначенный как мега сапиенс. Таким образом, цивилизация миллиардов отдельных личностей сольется, перейдет, в одну единую цивилизацию-личность. Планетарная биологическая цивилизация станет цивилизацией не-человеческого, «искусственного» разума, что и совпадает с предположением доктора Шостак. При этом никакого конфликта между биологической и новой, технологической цивилизациями не возникнет – вторая наследует первую. С точки зрения фундаментальных физических принципов такие преобразования вполне целесообразны, а, следовательно, реализация их весьма вероятна. С другой стороны переход на технологические рельсы целесообразен и как решение проблемы не только индивидуальной смертности человека, но и глобального существования планетарной мыслящей жизни, сегодняшняя биологическая основа которой отличается крайней хрупкостью и неспособностью противостоять даже относительно незначительным климатическим или космическим изменениям. 

Как известно, наша планета ни чем не уникальна, следовательно, можно с уверенностью считать, что подобные процессы характерны для любой биологической цивилизации. Говоря иными словами, любая разумная жизнь, повсеместно начинается с биологии, а после достижения определенного уровня развития продолжается как технологическая. Таким образом, не столько создание ИИ приводит к возникновению технологических цивилизаций, сколько естественная борьба биологического разума за свое существование.

 Переход и Seti

 Но почему мы «не слышим» технологические цивилизации? Все довольно просто.

Астроинженерная деятельность должна возникать, предположительно, как погоня за ресурсами и энергией. Доктор Шостак, кстати, предполагает подобные процессы для машинных цивилизаций, считая, что они должны мигрировать с этой целью к молодым звездам или центрам галактик. Наше мнение существенно отличается. Необходимо понимать, что при переходе к цивилизации мега сапиенс происходит резкое снижение потребности в ресурсах, ведь для обеспечения жизнедеятельности одной цивилизации-личности, пусть даже весьма требовательной к ресурсам, их ей потребуется в сотни, тысячи, миллионы раз меньше чем для существования миллиардов отдельных (и довольно расточительных) личностей. Более того, если естественная цель биологической жизни заключается в постоянном стремлении к численному росту и пространственной экспансии, то стратегия выживания машинной цивилизации совершенно иная – это «микроминиатюризация», стремление «опустится», для повышения физической устойчивости, на более фундаментальные уровни, возможно на уровни атомов и элементарных частиц. Но это означает и радикальное снижение потребления энергии и вещества. В результате не нужно «осваивать» космос, ресурсов любой планеты хватит на миллиарды лет. Понятно, что заодно происходит и резкое сокращение техногенного излучения – трудно предположить у «них» наличие какого-либо рода развлекательного теле-радио, мобильной связи, и т.д.

Вообще радиообмен, очень медленный даже для межпланетного общения, совершенно не подходит для межзвездного. Если у «них» вообще есть потребность в общении с себе подобными, то, скорее всего, используются иные принципы. Фантазируя, предположим, что «они» умеют воздействовать на параметры элементарные частицы. Но частицы «одинаковы» везде. Следовательно, эти изменения будут мгновенно фиксироваться во всей вселенной…

Нет никакого резона «им» рассылать специально для «нас» и какие-либо электромагнитные «братские приветствия». Все просто: промежуток время, когда для биологических цивилизация есть какой-то смысл в приеме таких сообщений миг по космическим меркам – от изобретения радиоаппаратуры до момента перехода проходит всего около двухсот лет. Весьма трудно определить эти моменты, да и смысла нет – после перехода цивилизации сами быстро разбираются в ситуации.

…Можно сказать, что величественное для нас Молчание вселенной это подтверждение реальности универсальной модели перехода.

 

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги