SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Главная » 2006 » Апрель » 23 » Выступление на радио в апреле 2006 г.
17:31
Выступление на радио в апреле 2006 г.
Выдержки из передачи «Завтра в мире» радиостанции «Радио России» от 14 апреля 2006 г. Ведущая - Лариса Катышева. В студии - автор книги «Nano Sapiens» Владимир Кишинец.          

 

В. Кишинец: Да, [внедрение нанотехнологий] действительно [будет] не просто революция, а сверхреволюция..      

 

  Лариса Катышева: Да…      

 

  В. Кишинец: То, что произойдет в энергетике, в военном деле, - это очень сложно описать сейчас, столь радикальные будут изменения…      

 

 Лариса Катышева: Неужели это все действительно произойдет, неужели это не фантастика?      

 

  В. Кишинец: Вы знаете, это абсолютно не фантастика! Я уже приводил слова руководителя Роснауки *). Это говорит о том, что проблемой занимаются на государственном уровне и это совсем не фантастика.           

 

  Видите ли, мир начал идти вперед так быстро, что мы уже не успеваем за его изменениями. И в технике, в науке эти изменения, - особенно, когда появилась эта идея нанотехнологий, - они будут очень быстрыми. И вот здесь мы немножко запаздываем. Нам нужно уже начинать поспевать за нашим завтрашним днем. Мы можем опоздать, опоздать, как это сказать, – в «идеологическом смысле». Наши ученые могут работать на уровне запада, но общественное сознание совершенно еще не готово к тому, что произойдет. А произойдут вещи, которые коснутся не просто техники. Они коснутся всей нашей жизни.           

 

 …Нам нужно начинать размышлять о своем будущем. Нам нужно выработать свой - российский - взгляд на это будущее. Не только «питаться» тем, что мы получаем с Запада, всякой там нано-лапшой, и разной наноедой, но нам пора нашу философию подключать к этому. И это должно быть сделано на уровне, как мне представляется, правительственных программ…      

 

  Вот смотрите, что говорят американцы, - специалисты в этой области… Они говорят так: "Чтобы удержать наше лидерство в области нанотехнологий, необходимо заинтересовать наукой и техникой наших детей, — сообщил « Wired. — Нужно уделять больше внимания образованию общественности и, тем самым, способствовать нанотехнологиям. Мы не должны их бояться". Это говорит Лемар Хилл, директор проекта Albany NanoTech.           

 

 Это полностью относится и к нам… Мало разрабатывать только технологические приемы; нам нужно понять еще, как мы их будем реализовывать, и как мы будем жить с этим со всем.      

 

 _______________    

 

  *) "Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) Сергей Мазуренко заявил: «Мир стоит на пороге новой промышленной революции и связана она, прежде всего, с развитием нанотехнологий. По оценке ведущих экспертов она сравнима по масштабам своего воздействия на общество с революцией, которая была вызвана изобретением в XX веке транзистора, антибиотиков и информационных технологий вместе взятых. В недалеком будущем экономическое, военное, социальное и политическое положение развитых стран будет определяться уровнем развития национальной наноиндустрии»".   

 

 

 

Просмотров: 1237 | Добавил: nano-s

Календарь

«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги