SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Поствитализм 2: вита и поствита.

Прибодренный приятием сообществом предложенного мной термина  поствитализм – теории о предпосылках, неизбежности и последствиях перехода разумной биологической жизни в технологическую форму, продолжаю развивать тему. Сегодня решил потолковать про два основных понятия поствитализма – вита и поствита.

Вита

Вита – это «природная», «естественно» и «самопроизвольно» возникающая в некоторых природных условиях форма существования материи, называемая нами «жизнь». Сегодня нам известна одна, земная вита, которая представляет собой разнообразие форм существования биологических, белковых организмов. Впрочем, разнообразие это в определенной степени чисто внешнее. В основе всех биологических (витальных) организмов лежит единый для всех принцип биологической клетки. Все свойства витальных организмов хорошо известны – это и размножение и смена поколений, и передача и изменчивость генетической информации и т.д.

(Необходимо отметить, что на нашей планете есть и еще одна форма существования белковых тел – это огромное разнообразие вирусов, клеточных паразитов не способных к автономному существованию и поэтому часть специалистов не склонна относить их к живым существам. Относить ли вирусы к вите – вопрос дискуссионный, но не слишком принципиальный. Я склонен все же относить).

Как возникает вита?

Вопрос «природности», «естественности» и «самопроизвольности» возникновения жизни, как известно, дискутируется. Мы не имеем пока ни малейшего представления как возникает первичная жизнь. При этом тот или иной ответ на этот вопрос никак не влияет на идею поствитализма. Лично я склоняюсь самовозникновение биологической виты, как феномена самоорганизации химических соединений в определенных условиях. Трудно понять смысл действий гипотетического «создателя» биологической жизни, настолько она хрупкая и нестойкая.

Возможна ли небелковая вита, вита небиологическая?

 Этого мы не знаем. Однако известно, что таблица Менделеева везде одна. Сегодня вроде бы есть данные подтверждающие возможность существования жизни на основе несколько иных белков, с несколько другим химическим составом.  Что касается небиологической виты, то можно лишь предполагать, что она маловероятная. Трудно представить, что существует еще одна столь сложная структурно-вещественная комбинация, которая могли бы (самопроизвольно) складываться в живое.

 Какие исторические перспективы планетарной виты?

 Во-первых, как мы знаем на собственно опыте, это развиться в «виту разумную». Неизбежен ли такой вариант? Сказать трудно, по крайней мере, на Земле разумности достигали только представители рода гоминид, в то время как уши, глаза и зубы есть почти у всего живого. С другой стороны всем известны вероятностные расчеты, которые показывают, что миров, подобных земле, где могла бы существовать похожая жизнь огромное число, а значит и природных очагов разумной жизни существует много.

Вторая перспектива – исчезнуть из-за чрезвычайной физической нестойкости белковых тел от естественных планетарно-космических факторов, как исчезли, например, на земле динозавры и еще сотни тысяч видов. Такая перспектива, как и прискорбная естественная смертностью биологических видов вряд ли могут устраивать мыслящую виту. Вполне понятно, что ее представители будут искать способы избежать такого конца, и используя свои знания и умения, стараться улучшать свои организмы, не только медициной, протезированием, установкой искусственных хрусталиков, искусственных суставов, сердечных клапанов и кардиостимуляторов, но и более коренной перестройкой, вплоть до полной, своего организма. Результат  – возникновение совершенно новой жизни, вторичной, технологической, а не биологической – «поствиты» (термин подсказан уважаемымk_frumkin)

 Поствита

Поствита возникнет не потому, что она в принципе возможна, а потому что в ней есть необходимость. Движущая сила поствитализма – несовершенство виты, несовершенство биологической жизни, несовершенство биологических (витальных) организмов. Обладая разумом человек (мыслящее существо) осознает несовершенство природной конструкции своего тела и принимает меры для устранения этих недостатков вплоть до полного перехода в иные формы и принципы существования, те форм, которые не могли (?) зародится в природе.

Поствита – «вторичная» жизнь созданная (придуманная) разумом для сохранения самого себя. Поствита совершенно не похожа на виту ни внешне, ни внутренне. Более того, как ни странно, достаточно трудно даже сформулировать, какие признаки их связывают в явления одного рода.

 Движение к поствите началась с того момента, когда человек начал изучение биологических клеток. Это стало началом проникновения в суть биологии.  Сегодня, похоже, достигнуто смысловое «дно» биологии, стали ясны ее основные принципы. Сегодня идет процесс расширения и накопления фактического материала, но уже ясно, что более фундаментального уровня (каких-либо неизвестных физических процессов) обеспечивающего существование виты нет. Достигнут самый фундамент. Следующий этап – эффективное вмешательство в механизмы жизни.

Ну, пока хватит...

Владимир Кишинец,

25. 12. 2010.

 

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги