SITE LOGO

Форма входа

Категории раздела



Поиск

Тезисы выступления в МГУ на международной конференции V Малый Университетский Форум, 3 декабря 2009

«Гуманитарные проблемы нанотехнологической парадигмы»


Особенности прогнозирования. Роль нанотехнологий. Точность кратко- и среднесрочного социального или экономического прогнозирования никогда не превышает статистики случайных совпадений. В то же время долгосрочное прогнозирование, основанное на анализе фундаментальных долговременных тенденций, может быть существенно успешнее.

Наши относительно отдаленные (10 – 20 лет) гуманитарные, социальные, экономические и политические прогнозы основаны на анализе взаимодействия двух таких факторов, как врожденные человеческие потребности и постоянный прогресс технологий, направленных на их удовлетворение.

Сегодня в этой связке ясно обозначилась особая роль т.н. нанотехнологий – роль своеобразного спускового механизма, способного запустить процессы практической реализации накопленных за последние десятилетия теоретических знаний в области биологии, и, как следствие этого, процессы грандиозных цивилизационных изменений.
Концепция нанотехнологий. Для знакомых с вопросом известно, что нанотех не является конкретной технологией в обычном техническом понимании. Это собирательная технико-философская идея, отдельные конкретные реализации которой есть сложнейшие научно-технические задачи, но сама идея формулируется крайне просто: было бы весьма полезно уметь создавать макрообъекты не традиционными сегодня методами (резкой, сваркой, плавкой и т.д.), а поатомно, помолекулярно, присоединяя один атом к другому. Но почему стоит ожидать от этой, казалось бы, на первый взгляд, весьма частной и сугубо технической парадигмы социальных последствий? Все дело в том, что нанотех имеет прямое отношение к одному из самых удивительных природных явлений (частью которого является и человек), называемому живой материей, жизнью.

Нанотех и живая клетка. Хотя мы еще ни на йоту не приблизились к пониманию того, как возникла такая удивительно сложная система, как жизнь, уже есть много информации о том, как функционирует живая материя на фундаментальном, клеточно-молекулярном уровне. Уже накоплен критический объем знаний об основе основ жизни – живой клетке. Критический в том смысле, что следующим закономерным этапом будет уже эффективное вмешательство в ее работу, существенно более осмысленное и результативное, чем это позволяет существующая биомедицина.

Сегодня можно говорить о новом уровне понимания структурно-функциональной сущности живой клетки, хотя это еще не до конца осознано (возьмем на себя смелость так утверждать) даже многими специалистами. Еще со школы нам ясно, что суть клеточных процессов нельзя отнести ни к химии, ни к физике (механике). До последнего времени не было соответствующей терминологии. И лишь сегодня можно сказать, что функционирование живой клетки основано на природных нанотехнологических процессах. Все клеточные органеллы – везикулы (транспортировка и хранение веществ), митохондрии (энергоснабжение), удивительные рибосомы (автоматические сборочные устройства) и т.д., и т.п. – не что иное, как природные наноустройства, хранящие, считывающие, распространяющие информацию и создающие на ее основе необходимые молекулярные структуры. Без преувеличения, клетка – это настоящая природная нанофабрика.

Нобот. Очевидно, что вмешательство в работу клетки, например, с помощью т.н. нанороботов (ноботов) – гипотетических наноскопических устройств, способных совершать «хирургические» операции на элементах клетки, – может быть чрезвычайно эффективным с медицинской точки зрения.

Нанороботы для многих пока могут выглядеть не менее утопичными, чем когда-то казались полеты в космос. Однако после напоминания о том, что природные прототипы ноботов – вирусы, «работающие» внутри клетки, – существуют уже миллиарды лет, такая идея предстает уже вполне реалистичной. Сегодня в мире реализуется уже большое число научных программ (зачастую, закрытых для публики) по изучению возможностей создания как отдельных элементов ноботов, так и общих принципов их работы, стратегии их массового использования, программирования, управления и связи. Нет сомнений, что в той или иной форме такие исследования проводятся и в России.

Технологическое бессмертие и техноэволюция. Созданная на основе новых технологий наномедицина теоретически будет способна излечивать все наши болезни, даже такую «болезнь» как старение. В практическом смысле это будет означать приближение к решению проблемы смертности, возможно, самой большой и до сегодняшнего дня совершенно неразрешимой проблемы человека разумного. Идея о том, что развитие нанотеха наиболее очевидный сегодня путь к «неумиранию», высказывалась еще в самых ранних публикациях о нанотехнологиях, а сегодня является практически общим местом для многих специалистов. Кстати, идея подобного технологического вмешательства по различным направлениям в эволюцию разумной жизни может стать адекватным решением проблемы, которую ряд философов сегодня усматривает в системной стагнации и кризисах цивилизации и которую А. С. Нилогов называет антропологическим кризисом, а мы – исчерпанием возможностей «проекта хомо сапиенс». Сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать возможность эволюции человека, которая в перспективе может означать его полное видоизменение. С появлением концепции нанотеха как никогда раньше представляется вероятным, что механизмом таких изменений будет не обычная биологическая эволюция, а новые технологии. Анализу этих проблем была посвящена наша книга «Nano Sapiens, или Молчание Небес» (М., 2005).

Актуальность. Таким образом, футурологическое (философское) осмысление последствий развития нанотеха представляется весьма важным. Однако сегодня в России подобному перспективному прогнозированию уделяется совершенно недостаточно внимания, в отличие от Запада, где о проблеме, например, «бесконечного продления биологической жизни человека», говорит уже даже Папа Римский Бенедикт XVI. Концентрируясь исключительно на сиюминутных проблемах экономики и политики, не пытаясь заглядывать вперед, мы можем так и остаться провинциалами, не видящими своей исторической перспективы и получающими новые интеллектуальные и идеологические импульсы только извне. Отсутствие внимания к перспективному прогнозированию в масштабах страны чреваты самыми серьезными последствиями. Достаточно представить себе, например, как развивалась бы история нашей страны и мира, если бы в свое время не были бы приняты весьма фантастические по тем временам прогнозы о возможности создания ядерного и ракетного оружия.

Социально-экономические и политические последствия. Рассмотрим на примере возможного явления, которое мы условно назвали «новые старые», каков характер социально-экономических и, как следствие, политических проблем, которые возникнут (могут возникнуть) при развитии наномедицины. Эти проблемы возникнут как следствие успешной борьбы со старением организма человека. Старение – это очень важный для сохранения биологического вида и поэтому никогда не дающий сбоя механизм, обеспечивающий безусловную гибель после реализации определенных биологических функций каждого, без исключения, отдельного организма. Его механизм вшит в биологический код на уровне ДНК и работает через постепенное ухудшение «качества» производимых клеткой белков, приводящих к постепенному снижению мышечного тонуса, ухудшению зрения, обоняния, работы различных внутренних органов, к снижению сопротивляемости организма болезням. Следствием этого в дикой природе является неизбежная гибель особи от хищников или (как, например, в человеческом обществе) смерть в результате отказа внутренних органов.
Применение нано-ДНК-медицины может остановить и даже обратить вспять эти процессы. В результате использования этих и других соответствующих мер будет реализовано неведомое ранее биологическое омоложение человека. При безусловной позитивности и желательности для каждого такой возможности в сумме это, однако, приведет в человеческом сообществе, где все социально-экономические процессы приспособлены, «заточены» под постоянную смену поколений, к самым серьезным негативным последствиям. Во-первых, к стремительному росту народонаселения в результате резкого снижения убыли от естественной смерти. Во-вторых, к дисбалансу сложившихся социальных и экономических потребностей, присущих сегодняшней социально-демографической структуре. В-третьих, к катастрофическим социально-экономическим и политическим последствиям, когда на рынок активной трудовой силы вернутся бывшие пенсионеры, в результате омоложения полные сил, энергии, желания и возможностей снова работать. Это приведет к неизбежному массовому ухудшению, например, положения молодежи, только вступающей в период трудовой активности. Более опытные, образованные, физически и интеллектуально развитые «новые старые» буквально лишат их шансов занять сколько-нибудь достойное место на социальной лестнице, лишат возможности трудиться, расти профессионально. Представить последствия этого каждый может в меру своей фантазии и профессионального опыта. Одно понятно – они могут быть совершенно негативными для многих стран и регионов мира.
И это далеко не самые деструктивные из возможных глобальных гуманитарных последствий, которые могут быть вызваны вмешательством в биологию человека разрабатываемых сегодня новых технологий. Серьезных последствий, как показывает анализ, будет немало. Рассмотрению этих проблем посвящена наша вторая книга о последствиях развития новых технологий – «Нанобессмертие: надежды и потрясения», находящаяся в настоящее время в работе.

Россия. Одной из особенностей начавшейся мировой наногонки, отличающей ее от, скажем, атомной гонки середины прошлого века, является потребность в существенно более низких капитальных затратах (в атомных технологиях, как известно, огромная часть ресурсов требуется для создания систем добычи природных радиоактивных материалов, их обработки и обогащения, что и сегодня является главным препятствием бесконтрольного распространения в мире ядерного оружия). Наногонка будет скорее интеллектуальным, чем материальным соревнованием, и в том числе поэтому у России есть достаточно шансов занять в ней достойное место. Однако, помня о несомненных выгодах, которые несет активное участие в этом процессе, не стоит забывать и об огромных проблемах, которые принесет всему миру, в конечном счете, победа. И анализировать на национальном уровне их пора начинать уже сегодня.

Владимир Михайлович Кишинец,
к.ф.н., ведущий научный сотрудник ФГНУ «Центр социологических исследований».

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты


  • Интернет версия "Nano Sapiens..."

  • Авторский блог в ЖЖ

  • Сайт следующей книги